Jugend fusioniert mit GW Pannesheide

SV Kohlscheid und VSP Grenzwacht Pannesheide planen Fusion der Jugendabteilungenin einem gemeinsamen Jugendförderverein (JFV)

In einer für Donnerstag, den 17. 11. 2016 in der Gaststätte „Zum Backhaus“ in Herzogenrath-Kohlscheid einberufenen außerordentlichen Mitgliederversammlung sollten die Vereinsmitgliederdes KSV über die Gründung einer gemeinsamen Jugendabteilung durch Zusammenschluss derVereine SV Kohlscheid und Grenzwacht Pannesheide abstimmen. Angedacht ist die Fusion beiderVereine in Form eines selbständigen Jugendfördervereins  (JFV). Anwesend waren 35 stimmberechtigte Mitglieder sowie vom Fußballverband Mittelrhein Klaus Degenhardt, ehemaliger Vorsitzender und Mitglied des Verbandsjugendausschusses.

Nach der Eröffnung der Mitgliederversammlung durch den KSV-Vorsitzenden Nino Schaaf präsentierteder derzeitige KSV-Jugendleiter Hans Bündgens ein Konzept, aus dem hervorging, wie sich die gemeinsamen Überlegungen der Jugendvorstände von KSV und Grenzwacht Pannesheide in der fast einjährigen Vorbereitungsphase entwickelt hatten. Auch die Jugendabteilung des Kohlscheider BC wurde in dieFusionsplanungen eingebunden, beschloss jedoch, weiterhin eigene Wege zu bestreiten.

Nach den ersten „Schnuppergesprächen“ stellten die Jugendvorstände von SV Kohlscheid und Grenzwacht Pannesheide schnell fest, dass beide Vereine „auf einer Wellenlänge schwimmen“, gleiche Ziele verfolgen und in Zukunft gemeinsame Wege im Jugendbereich gehen möchten. Durch die Kooperation in einem  JFV soll vor allem die Qualität der Jugendfußballarbeit der beiden Stammvereine erhöht werden.

Nach Abwägung aller Vor- und Nachteile eines Zusammenschlusses der einzelnen Jugendabteilungen kamen die Mitglieder des KSV zur öffentlichen Abstimmung. Das knappe Ergebnis von 17  Ja-  zu  16   Neinstimmen bei 2 Enthaltungen beweist, wie schwer sich die KSV-Mitglieder mit ihrer Entscheidung getan haben. Letzten Endes erhielt das Konzept zur Gründung eines JFV den Zuschlag, auch wenn die Abstimmung hauchdünn ausgefallen war.

Am Freitag, den 18. 11. 2016 tagte in gleicher Angelegenheit die Mitgliederversammlung von Grenzwacht Pannesheide und hatte über die gleiche Entscheidung zu befinden. Nach Auskunft des Jugendleiters Gerd Dassen hat sich der Verein Grenzwacht Pannesheide ebenfalls für die Gründung eines JFV entschieden. Somit können die maßgebenden Jugendvorstände die Sache in die Hand nehmen und weitere konkrete Schritte in ihren Planungen vornehmen.

Günter Ortmanns
Pressewart des SV  Kohlscheid